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El
grano de polen o gametocito masculino es liberado de las anteras de las
flores tras la dehiscencia de las mismas, solo algunas de estos granos
se posarán en el estigma de las flores, y es en este proceso donde
tienen una crucial importancia las abejas , ya que son ellas quienes lo
transportan hacia las flores receptivas, afortunadamente una parte del
polen que ellas transportan de flor en flor es llevado y almacenado en
la colonia, esto le permite al apicultor cosechar una parte del mismo
para su beneficio personal.
El polen constituye la principal fuente de alimento proteico de la cría
de las abejas, una obrera cosecha polen de una sola especie o variedad
de planta, pero las abejas de una misma colonia pueden recolectar de muchas
especies en un mismo día.
La
composición química del polen es muy variable de
acuerdo a la especie botánica que pertenezca, sobre todo en la
que respecta a su contenido en proteínas, pero de un modo general
la composición química media del polen es expresada en el
cuadro inferior:
-
Agua 5 al
6%
-
Proteínas
25%
- Azúcares 40%
- Lípidos 4 a 5%
- también posee cenizas,
vitaminas, sustancias antibióticos, etc.
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La
recolección del polen se hace por medio de trampas de las cuales
existen muchos modelos pero que siempre operan bajo el mismo principio
de funcionamiento: las abejas se ven obligadas a entrar en la colonia
pasando a través de una malla con agujeros lo suficientemente grandes
como para que pasen las abejas pero lo suficientemente chicos como para
que no puedan pasar con las dos bolas de polen que llevan pendientes de
las patas posteriores que son forzadas a caer a un cajón que las
contendrá hasta tanto el apicultor las recoja del mismo.
Se
ponen las trampas al amanecer o al atardecer, al principio la totalidad
del polen traído por las pecoreadoras será retenido por
las trampas pero a las pocas horas solo una fracción del mismo
será lo que quede retenido pues las abejas se acostumbran rápidamente
al paso forzado y finalmente consiguen colarlas dentro de la colmena.
El
polen de abejas es una importante fuente natural de proteínas,
carbohidratos, vitaminas y minerales, considerado por ello como un excelente
suplemento dietético con acción bioestimulante.
En
la flor, la lengua y las mandíbulas de las abejas son usadas para
lamer y mordisquear las anteras con el resultado que los granos de polen
se adhieren a las partes de la boca humedeciéndose totalmente.
También una considerable cantidad
de polen es sacada fuera de las anteras, y adheridas a los pelos de las
patas y cuerpo de las abejas. La ramada de
pelos de la abeja está en serie para retener el polen que está
seco y pulverizado.
Después
de que las abejas se han arrastrado sobre unas cinco flores, ellas empiezan
a cepillar el polen de su cabeza, cuerpo y apéndices delanteros
y los transfiere al par de patas posteriores. Esto puede ser cumplido
mientras tanto la abeja reposa sobre la flor, pero lo más frecuente
es mientras ella revolotea en el aire antes de pecorear más polen.
El
polen húmedo es removido de toda la boca por las patas delanteras.
El polen seco adherido a los pelos de la
región de la cabeza también es removido por las patas delanteras
y juntado al polen humedecido por la boca.
El
segundo par de patas colectan el polen libre del tórax, particularmente
de la región ventral y recibe el polen colectado por el primer
par de patas. Durante la toma del polen de la pata delantera, la pata
de la mitad del mismo lado es extendida hacia delante y agarrada por la
pata delantera flexionada, mientras ésta es doblada hacia abajo
y hacia atrás. Una buena cantidad de polen húmedo es juntada
ahora en la cara interna de los segmentos anchos tarsales del segundo
par de patas.
El
polen es transferido a las canastas del polen de la siguiente manera:
Una cantidad relativamente pequeña
puede alcanzar las canastas de polen directamente, mientras las patas
del medio algunas veces son usados para bajar oportunamente el polen acumulado
allí. Pero, gran cantidad de polen es transferida hacia los peines
de polen sobre la superficie interna de las patas posteriores. Una de
las patas del medio y luego la otra son alternativamente tomadas entre
el segmento del primer tarsal de las patas posteriores y arrastradas hacia
abajo y hacia arriba, en este caso peinando el polen de las patas del
medio. El polen es ahora sostenido en los pelos del basitarso posterior
y es inmediatamente transferido a las canastas del polen en la otra superficie
de la tibia posterior.
Cuando
la abeja ya está cargada, retorna a la colmena. Allí, la
abeja portadora de polen pone su cabeza dentro de varias celdas como si
buscara un lugar apropiado para descargar el polen. La abeja agarra un
borde de celda con sus patas delanteras y arquea su abdomen para que la
parte posterior (cola) se apoye sobre el lado opuesto de la celda. Sus
patas traseras están metidas dentro de la celda y suspendidas dentro
de esta. Las patas del medio son levantadas y el basitarso es conducido
a tener contacto con el extremo superior de la tibia de las patas traseras.
La pata del medio ahora es empujada entre
la masa de polen y la superficie corbicular para que la masa de polen
sea apalancada hacia fuera para caer dentro de la celda.
Las
patas traseras ejecutan ahora movimientos de limpieza para remover los
residuos o fragmentos de polen. Después de deshacerse ella misma
de los dos granos, la abeja usualmente abandona la celda. Al momento otra
abeja, usualmente una de casa o una abeja joven, llega a la celda y examina
su contenido. Al encontrar los granos libres, empieza a trabajar en la
base de la celda con un activo movimiento de la cabeza y con las mandíbulas
cerradas. Cuando los granos alcanzan la base de la celda, donde hay polen
guardado, estos son rotos e incorporados dentro de la masa, y el conjunto
es pulido con las mandíbulas y la lengua.
Durante
este proceso la abeja a menudo humedece los granos con la lengua. La
masa resultante adquiere una apariencia más humedad y tonalidad
opaca. Se han reportado evidencias evidencia que el néctar y la
miel son adicionados a la masa del polen almacenado, este polen almacenado
presenta cambios en sus propiedades físicas y químicas,
las nuevas cualidades le han dado el carácter de "pan de las
abejas", pero que debe ser reconocido mas como polen predigerido.
Los
viajes de las colectoras de polen son considerablemente más cortos
que los de aquellas que colectan néctar. El número de flores
visitadas para colectar polen, el tiempo empleado en fabricar una carga,
el número de viajes por día y el peso de la carga de polen
es variable, dependiendo sobre la especie y condición de las flores,
temperatura, velocidad del viento, humedad relativa y otros posibles factores.
Para
colectar una carga de polen una abeja visita 84 flores de árboles
de pera y 100 flores de diente de león. Para fabricar una buena
carga de polen, una abeja puede gastar de 6 a 10 minutos o tanto como
187 minutos. El número de viajes por día puede ser de 6
a 8 o mas de 47. Usando trampas caza-polen, Hirschfelder calculó
que, con buenas condiciones climáticas, entre 50.000 a 54.000 cargas
de polen eran traídas a la colmena diariamente. El peso de las
cargas osciló de 12 a 29 mg en peso húmedo o de 8.4 a 21.4
mg en peso seco, aunque diferencias marcadas suelen observarse en cargas
de polen aun dentro de un mismo apiario. Cuando pecorean sobre flores
en las cuales ambos productos, polen y néctar, son disponibles,
un considerable número de pecoreadoras llevan ambos. Del total
de más de 13.000 abejas observadas, el 25% recolectaron polen únicamente,
el 58% néctar solamente, en tanto que el 17% colectaron ambos en
el mismo viaje.
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